?

Log in

No account? Create an account

блог Петра Громова

Previous Entry Share Flag Next Entry
За отмену стипендий!
petergromov
Недавняя волна негодования по поводу возможной отмены стипендий, прокатившаяся по во-всём-со-всеми-всегда-несогласным кругам, вызывает у меня искреннее недоумение. Мало того что государство и так предоставляет бесплатное образование — а это по рыночным ценам где-то от 30 до 300 тысяч рублей в год — так нет же, ещё стипендию подавай.

Почему мы не можем отказаться от патерналистского наследия прошлого и всё ждём, когда же государство в очередной раз нас подкормит? И когда оно этого не делает, оно становится плохим, не социальным государством.

Жалкая 1000 рублей погоды не сделает, на неё нельзя прожить, и даже гулять на неё приходится уже осмотрительно, невольно подсчитывая в голове сумму чека. Однако эта 1000 рублей на подсознательном уровне воспитывает из нас просителя; она взращивает в нас ложный принцип, будто госудраство всегда должно нам помогать, даже когда всё хорошо. Это не так: мы не дети, а государство не воспитательница Велора Игоревна. Основная функция государства — это обеспечение физической, экономической и информационной безопасности. Всё остальное лишь следствие.

Мы отказались от советского прошлого, мы так или иначе стараемся построить рыночную экономику. Патернализм же всегда делает человека несвободным и душит инициативу.

Я не отрицаю, что инвалидам или людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, нужно помогать, но по какой причине надо кормить армию здоровых лбов — мне всё равно не понятно.